Год выпуска: 1968
Режиссер: С. Кубрик
Жанр: Авторское кино
Страна: Швеция - Франция
Результат совместной работы Стенли Кубрика и Артура Кларка, режиссера и писателя, ловко, но довольно сильно переработавших книгу в сценарий.Фильм идеальная иллюстрация к книге А.Кларка "2001: Космческая одиссея", но как ни странно фильм вышел раньше, по финансовым соображениям. Космческая одиссея 2001-это попытка заглянуть в будущее, поединок между человеком и машиной.
Ощеломляющие для 1968 года спецэффекты, за которые, между прочим, фильм был удостоин Награды Американской
Киноакадемии "Оскар" за лучшие визуальные спецэффекты. Броски из прошлого в будущее,совершаемые
астронавтом Боумэном (Кейр Дуллеа), : от жестоких доисторических времен, где еще примитивные человекоподобные существа пытаются выжить, и где создаются зачатки того,что сегодня мы называем социумом,в колонизированный космос, а дальше
в неизведанное пространство будущего,где нет ни общества ни государства, а есть неосязаемый разум, может даже в вечность. Неторопливые диалоги, непокидающая напряженность, полная расслабленность и некоторая недосказанность_никого не оставят равнодушным.По праву считается одной из лучших и фундаментальных работ режиссера Стэнли Кубрика с превосходными спецэффектами, необычными костюмами, яркими интерьерами, со всоим стилем.
Это не фильм, это событие.
В кратце - кто мы (люди) такие, откуда пришли и куда идем.
Есть книга Артура Кларка "2001: Космческая одиссея", по ней можно составить впечтление о фильме. Кларк и Кубрик вместе писали сценарий и книгу. По каким-то финансовым соображениям договорились, что фильм выйдет первым. Кларк, вообще-то, довольно сильно переработал книгу, тем не менее, история и там, и там - одни и та же. Получается, что не фильм по книге, а наоборот.
Комментарии
Супер.
Выложите, плиз, продолжение!
С обезьян долго я ржал
Если все пойдет хорошо, то к моменту поединка комьютера и человека, плавного, как и весь фильм, вы будете в таком напряжении, что забудете дышать.
Каждый раз, когда смотрю, не перестаю удивляться спецэффектам.
Ну ладно, путешествия по потолку в магнитных ботинках сняты, допустим, в поворачивающихся вместе с камерой декорациях, полеты ручки в невесомости -- комбинированные съемки или просто на леске, 3D-модель на мониторе -- вручную нарисованная анимация, но КАК ОНИ СНЯЛИ ЧЕЛОВЕКА В КОСМОСЕ??? настолько хорошо продуманы движения в условиях невесомости, что просто диву даешься. как это можно было реализовать? Такие совершенно четкие кадры... и это в 68-м году! сколько ни смотрела, ни про один кадр не могу сказать: ага, а вот здесь он болтался на тросах! настолько все реалистично... больше не удивиляюсь мифу, что Кубрик снял высадку американцев на луне...
Если кто-то интересовался космосом, то он поймёт, что тут действительно много поработали специолисты НАСА.
Современные фильмы про космос и рядом не стоят!
Тут очень правильно продуманы космические станции и т.п.
Этот фильм не для дураков.
Единственное, хотел поузнавать мнение по поводу концовки фильма.
С этим дедов в кровати... Кто как понял этот момент?
По книге Боумен, попав через Звездные Врата в колыбель разума, засыпает в последний раз в жизни, проживает свою жизнь полностью вспять до эмбрионального состояния и возрождается вновь на Земле, но уже в новом качестве - в виде квинтэссенции разума, не нуждающейся в телесной оболочке и обладающей властью над живой и неживой материей с призванием заботиться о человечестве - короче вроде Бога, хотя правильнее было бы сказать - "Хранителя".
Это снять проблематично было в 69 году.... :)
А старик в конце - это тот же космонавт,показаны так сказать "этапы" его жизни ..(старение).... и вот уже пришёл его час .Он умер и приобрёл безтелесную оболочку.
Такой фильм должен быть в коллекции укаждого любителя фантастики и философии
Цитата:
А самое начала фильма где под музыку ЧтоГдеКогда обезъяны обсуждают свои дела :).
Кому интересно это Штраус музыка к произведению литературы - Так говорил заратустра...
кто скажет -почему не скачивается - отсылает к содержимому плагина - чего ещ надо или файл особый.