Печать
MichaelluDafML
Категория: Рецензии на фильмы
Опубликовано: 18 января 2015
Просмотров: 2901

Рейтинг: 0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Режиссер – Ингмар Бергман

«Кризис» - самый-самый первый фильм в творчестве шведского режиссера Ингмара Бергмана, и не смотря на самоубийство одного из героев в финале картины, фильм «Кризис» все-таки со счастливым концом и не оставляет в душе зрителя тягостного впечатления. Современники не оценили фильм «Кризис» и в прокате картина с треском провалилась.
Тем не менее, какое нам (ценителям авторского кинематографа) до вкусов шведской публики первой половины прошлого столетия? И фильм все-таки стоит посмотреть и дать свою оценку увиденному.

 Напомню также, что фильм «Кризис» снят Бергманом по пьесе датского драматурга Лека Фишера «Мать-животное». Мать главной героини фильма – совсем юной и очаровательной восемнадцатилетней девушки по имени Нелли, действительно, иначе как животное не назовешь, у нас таких матерей чаще называют кукушками. А как иначе – с рождения подбросить свою дочь Нелли на воспитание приемной матери Ингеборг, периодически навещать девушку, а спустя 18 лет вернуться в тихий провинциальный городок, в котором росла Нелли, чтобы увести ее с собой в Стокгольм! 

То, что Бергман дал своему фильму название «Кризис», на мой взгляд, не столько попытка режиссера броским, интригующим названием привлечь публику в кассы кинотеатров, а все-таки смещение акцентов.- главное внимание в фильм приковано к Нелли к ее сложному, но превращению из наивной девушки в женщину. Не поймите меня буквально, дело туту вовсе не в любовном «треугольнике» и в свершившемся растлении Нелли. Я после просмотра фильма вспомнила классику – почему-то довольно часто для того, чтобы девушка повзрослела, ей приходится пережить кризис отношений с самым типичным ветреным жигало, ловеласом, назовите такой тип мужчин как сами того захотите. Но, получив такой жизненный урок, девушка не только взрослеет, но и начинает ценить настоящих, надежных мужчин, с которыми можно и должно строить семейные отношения (в случае Нелли таким мужчиной был – Улыр). Вспомните Наташу Ростову (роман «Война и мир»), она обожглась на романе с Анатоль Курагиным, чтобы затем по-настоящему оценить Андрея Балканского, или другой роман Толстого: «Анна Каренина»: юная Кити, тяжело пережив разочарование во Вронском, находит в себе силы изменить отношение к Левину и стать ему верной и надежной спутницей жизни!
Мне ни на секунду не было жаль растлителя, лгуна и никчемного человечишку Яка, который заканчивает жизнь самоубийством в финале картины фактически на глазах двух таких разных, но по своему привязанных к нему, женщин.
И что может быть приятней Ингеборг - настоящей матери Нелли (я не оговорилась, тут я имею ввиду истину, что мать – не та, что родила, а та, что воспитала), увидеть как ее дочь идет рядом с Улыром! Как знать, может быть после такой долгожданной радости и неизлечимая болезнь Ингеборг отступит? Мне все-таки так хочется верить в чудеса, а Вам?
Искреннее Ваша,
Ingrid.