Рейтинг: 0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Режиссер - Ингмар Бергман

На мой взгляд, если только можно так выразиться, «Лицом к лицу» - самый бергмановский из всех фильмов режиссера, которые мне довелось увидеть! Как это свойственно многим фильмам Бергмана, напряженно и мрачновато, но в отличие от его фильма «Шепоты и крики» след у зрителя филоьм «Лицом к лицу» оставляет светлый – героиня картины – врач-психиатр Йенни Исакссон (Лив Ульман) пройдя через невероятные изломы совей психики, и даже совершив неудачную попытку самоубийства, все-таки в финале, увидев лицом к лицу своих бабушку и дедушку, говорит «Любовь побеждает даже смерть!» и тут же звонит своей медсестре, и уверенно говорит, что завтра она выйдет на работу как обычно в 07:30!.

Немного о наградах и номинациях фильма:
Премия «Золотой глобус»: (1977) за Лучший иностранный фильм
Премия Национального совета кинокритиков США:(1976) — Лучшая актриса (Лив Ульман)
Номинации на премию «Оскар» (1977): Лучшая женская роль (Лив Ульман) и Лучшая режиссура (Ингмар Бергман), номинация на премию «Золотой глобус» (1977):Лучшая актриса драмы (Лив Ульман).
Как Вы понимаете, одна из ведущих актрис Бергмана - Лив Ульман, не случайно была номинирована на получение все вышеперечисленных премий! Вроде бы у фильма и нет особо захватывающего сюжета, но я с самого начала буквально впилась в лицо Йенни (героиня Лив Ульман) и не могла оторваться: как она так играть может! Перепады настроения: от нервного смеха до глубокой истерики, а так убедительно сыграть психически нездорового человека!!! Если в фильме «Сцены из супружеской жизни» мне местами казалось, что Лив Ульман была скуповата на выражение эмоций своей героини и несколько не доигрывала, тот в этой картине – у меня просто нет слов для описания ее актерского мастерства – это просто высший пилотаж!
  Мне особо запомнились отдельные фразы фильма: «Люди слушают друг друга, но не слышат, не понимают и поэтому возникает страх» (говорит Йенни), «Как страшно быть старым» (дедушка Йенни о себе), «За ложь надо платить!» (незнакомец в квартире Йенни).

В фильме характерные для Бергмана крупные планы, еще непродолжительное время сцены между Йенни и Томасом происходят на улице, ненадолго нам посчастливится вместе с Йенни даже взглянуть на Стокгольм с балкона, а все остальное время мы, зрители, постоянно находимся лицом к лицу к главной героине фильма, от нас не скроется ни одна её эмоция (гнев, слезы, разочарование и проч.), а еще мы прогуляемся по странному миру «сновидений» женщины, сознательно и добровольно принявшей смертельную дозу снотворного. Тяжело словами на бумаге описать фильм «Лицом к лицу», который все-таки стоит посмотреть!
А как все прилично начиналось в фильме: работа с пациентами в клинике, новая квартира, в которую должны к осени въехать успешная врач-психиатр Йенни, ее муж и четырнадцатилетняя дочь. И все у нее в жизни устоявшееся, и даже есть любовник, который «не стоит и половины мужа», и почему, мы думаем, вдруг она говорит фразу: «Я одна». Но затем выясняется, что муж, узнав о попытке суицида супруги, приезжает из командировки в Чикаго всего на один день от него сквозь очки в тяжелой оправе веет холодом, у Йенни он вызывает чувство вины, единственная дочь, уходя заявляет ей, что проживет и без неё, её бабушка – хотя и относится к Йенни с вниманием, но всегда была деспотичной к внучке в детства, а родители Йенни погибли в автокатастрофе, да еще один из незнакомцев, оказавшихся в ее квартире, пытался совершить над ней акт насилия.
Вспомнила еще, как я впервые за время просмотра фильма улыбалась, когда доктор Томас (герой Эрланда Юзефсона) сидел с наушниками подле неё в больнице, и как ему, в отличие от мужа, удалось так легко и трогательно успокоить Йенни, забавной историей из своего детства…
На мой взгляд, режиссер задает целую бездну массу вопросов: тема непереносимого одиночества вдовеем, втроем (случай Йенни), состояние человека на пороге ухода в мир иной, пагубность для психики ребенка, а впоследствии взрослого человека деспотичного воспитания (вспомним, как Йенни рассказывает Томасу о том, что бабушка помимо постоянной критики запирала ее в детстве на всю ночь в туалете); тема всепобеждающей любовь, которая способна победить и смерть (любовь между бабушкой и дедушкой Йенни.
При вдумчивом просмотре список тем фильма, уверена, Вы расширите – дерзайте!
И чуть не позабыла, этот фильм не рекомендован к просмотру детям до 16 лет.

Искренне Ваша,
Ingrid

You have no rights to post comments

Скачать Форум ПМР.