«Не говори обо всех этих женщинах» (1964)
Режиссер - Ингмар Бергман
Безусловно, не мне, простой смертной рассуждать о степени успешности фильмов Ингмара Бергмана, но, на мой взгляд, фильм «Не говори обо всех этих женщинах» все-таки уступает таким шедеврам Бергмана, как «Земляничная поляна», «Девичий источник», «Фанни и Александр». Но все не смотря на это фильм – бергмановский, и значит, не может не вызвать дискуссий у зрителей, то есть и у нас с Вами.
Это первый цветной фильм Бергмана, снятый в жанре комедии и фарса одновременно, являет собой обычную для режиссера смесь выдумки и автобиографического материала. Некий музыкальный критик Корнелиус пишет биографию великого музыканта – виолончелиста Феликса, который так ни разу и не появляется на экране.
Вот что сказал однажды сам режиссер о своем фильме:
«Этот фильм понятен немногим… Это история о художнике и его критиках. Для большинства зрителей вовсе не интересно, что художник жаждет достичь бессмертия, боится его утратить».
У меня своя женская трактовка этого фильма. Картина начинается с того, что мы оказываемся в доме, в котором над гробом умершего музыканта по очереди появляются женщины, одетые в траур, их не мало – семь разных женщин и каждая со своей интонацией повторят одну и ту же фразу: «Он тот же, но все так изменилось!» Чтобы понять смысл этой фразы надо все-таки досмотреть филь до конца. Блюстителям строгой морали, а также зрителям, ожидающим от фильма, снятого в жанре комедия, бесчисленного количества по-настоящему комедийных сцен сделать это будет не просто.
Итак, возвращаемся к нашему Корнелиусу, он за три дня до кончины Феликса попадает в его особняк (а точнее, в особняк мадам Тюссо) он опешил, он не верит своему счастью – в доме обитают семь красавиц со странными именами: Аделаида, Гумлан, Изольда, Травиата, Сесилия, Беатриса, мадам Тюссо. Одна из них (Аделаида) официальная жена Феликса, другая Гумлан - официальная любовница Феликса. Кстати, молодую женщину по прозвищу Гумлан играет в этом фильме актриса Биби Андерссон, которая хорошо известна нам по фильмам: «Персона», «Прикосновение». Я не оговорилась, действительно, у каждой из семи женщин свое прозвище, которым наградил их Феликс. И уже через два дня критик Корнелиус думает – куда бы подальше деться из этого роскошного дома с его белыми статуями, ажурными беседками и этими многочисленными женщинами.
Женщины все и наивные, и далеко не глупые не прощают мужчинам, когда мужчины видят в них всего лишь средство, материал для удовлетворения своих физиологических потребностей и не более. Именно так воспринимал Феликс всех окружавших его женщин, и даже стареющая мадам Тюссо была ему нужна теперь исключительно для удовлетворения его материальных потребностей. Бедняга Корнелиус, чтобы увидеть своими глазами таинственного Феликса был вынужден облачиться в женское платье, потому, что Феликс по словам слуги был ненасытен до женского пола.
И что в итоге, а в итоге – когда Феликс неожиданного умирает во время выступления, очень и очень неспешно все его женщины поднимаются со своих мест, чтобы поближе посмотреть что же произошло с их Феликсом, и даже Гумлан не выпускает для этого собачку из своих рук. А дальше больше – еще Феликс не предан земле, а в его дом приводят нового молодого и очень интересного собой талантливого и амбициозного виолончелиста! Все дамы в полном восторге, слезы на их лицах уже высохли, а Гумлан даже успела показать ему комнату в доме (ну конечно, не без последствий, зная по фильму ее «прыть», в этом мы уже не сомневаемся)!!! Вот тут я осознала весь смысл семь раз повторявшейся в начале фильма фразы: «Он тот же, но все так изменилось!»
Это моя женская трактовка, Вы с ней согласитесь или нет – решать Вам, но только после просмотра фильма…
Искренне Ваша,
Ingrid