Печать
MichaelluDafML
Категория: Рецензии на фильмы
Опубликовано: 23 января 2015
Просмотров: 3368

Рейтинг: 0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Режиссер – Роберто Росселлини
Вчера посмотрела фильм «Путешествие в Италию» и спешу поделиться с Вами впечатлениями от увиденного.
Начну с того, что, по мнению многих профессионалов в киноиндустрии именно этим фильмом «Путешествие в Италию» Росселлини совершил революцию в кинематографе, подобную революции импрессионистов в живописи.
Небольшая ремарка от меня, «Путешествие в Италию» для меня стал третьим фильмом в известной тетралогии Роберто Росселлини – Ингрид Бергман, и напрашивается предположение, что режиссер не только запрещал Ингрид сниматься у других своих коллег, но и умело подбирал ей в партнеры внешне невыразительных актеров-мужчин, которых и сравнивать не стоит с теми голливудскими красавцами в фильмах «Касабланка», «По ком звонит колокол» и даже «Триумфальная арка».


  Тех из Вас, кто надеется в фильме увидеть прелестную девушку из «Касабланки», я разочарую сразу – в этом фильме снимается 39-летняя Ингрид Бергман, но как она отлично выглядит для своего возраста, и как она все еще хороша на экране, сколько аристократизма и королевского достоинства во взгляде, особенно в эпизоде в вечернем платье! Но, забегая вперед, скажу, что у фильма нет драматичности подобной «Европе 51», но есть и свое достоинство – это фильм со счастливым финалом.

Росселлини верен себе – много экранного времени он демонстрирует нам красоты Неаполя, Везувий, остров Капри, катакомбы, в которых скрывались первые христиане, музей Античности. Как жаль, что фильм черно-белый и в полной мере оценить великолепие достопримечательностей и местного ландшафта нам не удастся.
История нам рассказывает о том, как чета состоятельных англичан (Катрин Джойс и её муж Алекс), проживших в браке уже восемь лет прибывают на несколько дней в Италию, чтобы продать дом, доставшийся им от дядюшки. Однако, веселого совместного времяпрепровождения у них не получается. У Катрин и Алекса постоянные упреки и попытки разозлить друг друга, они на вечеринках охотнее общаются с посторонними людьми, чем друг с другом, их брак уже настолько «трещит по швам», что это бросается в глаза окружающим, но ужаснее всего минуты когда им приходится быть наедине, напряжение становится невыносимым. А дальше – больше – Алекс решает и вдруг уезжает на Капри, а Катрин в одиночестве под бормотание дряхлых экскурсоводов, в музей античности и в катакомбы.
Переломный момент в их отношениях все-таки происходит при раскопках Помпеи, когда, уже приняв решение развестись и не мучить друг друга, они вдруг увидели пластиковый отпечаток пустоты, по которому четко вырисовывались женская и мужская фигуры, тысячи лет тому назад принявшие ужас вместе… Фильмы о кризисе отношений, об отчуждении – это любимая тема другого итальянского режиссера – Микеланджело Антониони и в фильмах Ингмара Бергмана эта тема также часто поднимается. И как знать, возможно, именно «Путешествие в Италию» стало предтечей знаменитой трилогии отчуждения Антониони (первый фильм трилогии «Приключение» вышел на экраны 1960 году).
Мне в фильме особенно запомнились кадры, в которых Ингрид Бергман едет одна по городу в машине без мужа и видит по улицам прогуливающихся парочек, затем многочисленных молодых мамаш с колясками, а чуть позже девушек и женщин, только готовящихся стать матерями. Комментарии тут, действительно, не нужны, достаточно лишь посмотреть в глаза героини фильма.
Когда финальные титры «Путешествия в Италию» пробегали по экрану, мне на минуту показалось, что я все-таки ждала чего-то большего от этого фильма, и вчера была уверена, что смотреть его во второй раз мне не захочется. Но, о чудо, прошла всего ночь, а фильм «не отпускает» и я понимаю, что мне стоит еще раз внимательно посмотреть, чтобы ответить на целый ряд таких безобидных, на первый взгляд, но важных в плане психоанализа, вопросов:
1) Кто Катрин или Алекс впервые озвучил мысль о необходимости развода?
2) Какую роль в фильме сыграло воспоминание о молодом поэте - давнем поклоннике Катрин?
3) На самом ли деле имя Катрин всего один раз прозвучало из уст ее мужа, а его по имени она так ни разу и не назвала?
4) Чтобы расслышать еще раз фразу Катрин «Человека лучше узнаешь по его кашлю, чем по его словам!»
5) В какой момент Катрин все-таки пожалела, что так и не завела детей, в поездке по улицам Неаполя или когда в пещере с черепами услышала слова об этом новой знакомой такой же бездетной, как и она?

искренне Ваша,
Ingrid