Рейтинг: 0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Режиссер – Федерико Феллини
Небольшая историческая справка: фильм «Дорога» - первый иностранным фильм, получивший премию «Оскар» в номинации лучший фильм на иностранном языке.
Фильм «Дорога» имел оглушительный успех, и даже длительное время во Франции были популярны духи «Джельсомина», названные так в честь главной героини фильма. После небольшой эпизодической роли артистки варьете («Огни варьете») впервые на экране супруга режиссера – Джульетта Мазина сыграла главную роль в картине «Дорога».

Она настолько достоверно изобразила на экране свой образ, что во время представления фильма лондонской публике, Джульетту Мазину все принимали за бедную, несчастную клоунессу, и сердобольные англичане приносили ей в номер гостиницы кучу теплой одежды, шарфов, пледов, хотя она уже десять лет была супругой режиссера фильма.
Теперь о самом фильме. Даже если Вы, также как и я, весьма равнодушны к цирку, к странствующим цирковым артистам, и задумывайтесь, стоит ли смотреть этот фильм, или нет? Отвечу, что стоит! Потому, что трактовок о том, что же хотел сказать Феллини этим фильмом будет также много, как и людей посмотревших его, но все едины во мнении, что фильм «Дорога»– это притча, как сказала монахиня в этом фильме Джельсомине «Все мы в этой жизни скиталицы», странствующие по дороге (в жизни).
Они такие разные:
ОНА - белокурая крошка со смешным личиком, не женщина даже, а «морковка», ОН - настоящий мужлан с густыми бровями и грубыми чертами лица
ОНА – увидев море, в восторге цепенеет на берегу, ОН – заходит в воду с единственной целью - намочить ноги
ОНА - искренне пытается рассмешить незнакомого ей больного мальчика с огромной головой, ОН – набрасывается с кулаками и хлещет её плеткой во время репетиций
ОНА – на пустыре сеет семечки томата, в надежде на урожай, ОН – сутки отсыпается после бурной ночи с незнакомкой из кабака.
Все её (Джельсомину) считают немного ненормальной, а вот о нём (Дзампано) так открыто может сказать только Матто. Может быть, потому мы так и живем, что люди подобные Джельсомине у нас признаются ненормальными, а прототипы Дзампано – считаются нормой? Феллини не дает ответа на этот вопрос…
Зачем же Дзампано все-таки так настойчиво держал Джельсомину возле себя? Она была некрасива, не умела готовить, не умела петь, танцевать, да и в любовных премудростях от неё толку не могло быть никакого.
Моя версия - она нужна была ему, как мячик для битья, получал наш «герой» удовольствие и чувство мнимого превосходства от того, что постоянно мучил её и морально и физически , да еще и Матто рассеивал ее сомнения: «Джельсомина, Дзампано тебя любит!»
Бьет – значит, любит? Ничего не напоминает?
Посмотрите этот фильм, уверена, что у Вас будут свои версии…

You have no rights to post comments

Скачать Форум ПМР.