Режиссер фильма "8 и 1/2" («Восемь с половиной») (1963 год) – Федерико Феллини.
Среди многочисленных кинонаград фильма «8½» отмечу особо:
Две премии «Оскар» (1964) в номинациях лучший фильм на иностранном языке и лучший дизайн костюмов в чёрно-белом фильме;
Большой приз III Московского Международного кинофестиваля (1964)
Скажу, что на просмотре этого фильма Никита Хрущев уснул, оно и понятно – в фильме нет ни рабочих, ни колхозниц, ни соцсоревнования, да и время довольно продолжительное – 138 минут, что заслуженно обидело Феллини и он, впервые с супругой прибыв в Москву, не пришел на церемонию вручения кинонаград ММКФ 1964. Также скажу, что жена режиссера Джульетта Мазина плакала после первого просмотра фильма «8½», добавлю еще, что «8½» - самый любимый фильм актера Сергея Юрского, в одном из своих интервью он так отозвался об этом шедевре Феллини: «Я смотрел его бесчисленное количество раз и знаю каждую фразу из этого фильма. В каком бы настроении Вы не принялись смотреть этот фильм, он всегда совпадет с Вашим настроением».
Фильм в первую очередь о муках творчества известного режиссера Гвидо Анселми, от которого все, начиная от продюсера и заканчивая праздными постояльцами санатория, в котором он отдыхает, ждут очередного кино-шедевра, а он все еще в поиске идеи, ищет источник для вдохновения, а главный герой устал и порядком разочарован в жизни… И это неподражаемое обаяние «кота-импотента» Марчелло Мастроянни ))), и даже очки в тяжелой оправе, которые надел ему в этом фильме Федерико Феллини, еще более придают актёру шарма. В отличие от Сергея Юрьевича, я не могу похвастать таким же доскональным знанием фильма «8½», но у меня также есть самые любимые сцены в этом фильме. Конечно, это причудливый сон Гвидо, в котором он увидел всех женщин, с которыми ему довелось в жизни пересекаться и близко и не очень близко, и скромная роль, которая отводилась в этом сне его супруге-пчелке с метлой и в белом платочке (Анук Эме, известную нам по фильму «Мужчина и женщина», в этой роли трудно узнать). Этой сценой фильм перекликается с другим фильмом «Город женщин» позднего Феллини.
С моей точки зрения, Феллини, помимо здоровой критики в адрес мужской половины человечества этим сном еще дает понять, как это низко пытаться «разменивать 40-летнюю жену на две по 20-ть». Феллини, всю жизнь, до самой смерти проживший с единственной супругой - Джульеттой, думаю, может себе позволить подобную критику.
Еще очень мне нравится сцена в санатории, где как мираж перед глазами Гвидо появляется совсем еще юная прелестная Клаудиа Кардинале, а сцена неожиданного для Гвидо появления «дамы его сердца» перед глазами жены Луизы, даже газета в его руках задрожала! Кто-то из мужчин-любителей «посидеть на двух стульях», может быть, себя узнал?
О самом фильме и его влиянии на дальнейшее развитие кинематорафа можно говорить долго и много, когда я смотрела этот фильм впервые пыталась понять, почему фильм называется «8½», ответ очень прост – это порядковый номер картины в творчестве Феллини, до этого режиссер самостоятельно снял 6 полнометражных фильмов, 2 короткометражных фильма и 1 фильм «Огни варьете» совместно с режиссером Альберто Латтуада. Всем заинтересовавшим пожелаю только приятного и неторопливого просмотра!