Наверное, все в этой жизни мечтают о «любви с первого взгляда», о том, чтобы она была красивой и навсегда. А возможно ли, чтобы любовь пришла через годы?
Фильм «Десять зим» рассказывает нам как раз такую историю, где любовь к главным героям приходит почти через десять лет после их первой встречи.
На протяжении всего повествования главным камнем преткновения в отношениях Камиллы и Сильвестро является некая неуловимая моральная дистанция. Когда мы смотрим кино, то понимаем, что вообщем их роман мог начаться еще после их первой встречи, так называемая «любовь с первого взгляда». Почему этого не происходит? Герои, даже будучи друзьями, как будто разговаривают на разных уровнях. Отсюда происходят все недомолвки и недопонимание между ними. Камилла и Сильвестро будто бы идут на своем пути с разными ритмами: то один немного уйдет вперед, а другой отстанет и наоборот. К сожалению, эту невидимую преграду оказывается возможным преодолеть только через время. Только перешагнув определенный пространственно – временной отрезок, герои оказываются на одной жизненной ступени, находясь на которой, начинаешь видеть подлинное чувство и не убегать от него.
Также в этом фильме, на мой взгляд, активно затронута тема зрелости. Зрелости не как ответственности за свои поступки и решения, а скорее как меры самопознания. Человек, только преодолев различные преграды и совершив определенные ошибки, может постичь свою суть. Если этого не происходит, если он не пытается найти себя, то живет по принципу подражания. В этом случае понятие «жизнь» вырождается в понятие «существование». Герои активно ищут себя на протяжении этих десяти лет.
Все их промежуточные отношения восприниматся нами скорее как ошибки, неумолимо отдаляющие их друг от друга с каждым годом все больше и больше, но как это ни парадоксально, происходит противоположный процесс. Их прошлые отношения – это, прежде всего опыт, благодаря которому герои учаться ценить и уважать чувства другого человека, жертвовать чем – то ради кого – то, не боятся терять что – то сейчас, чтобы потом обрести заново. Этот опыт как будто лишь подготавливал почву для настоящего ощущения бытия в любимом человеке. Почему можно с уверенностью сказать, что это истинная любовь?
Почему у нас не возникает мысли, что она оборвется, так же как и их предыдущие истории? Очень часто мы путаем такие понятия как «любовь» и «влюбленность». Конечно, влюбленность может переходить в любовь, но так происходит далеко не всегда. Можно привести несколько характеристик, отличающих две эти категории, но есть одна главная – это время. Время убивает влюбленность, а любовь – нет. Может быть, Камилла и Сильвестро любили друг друга на протяжении стольких лет, но не могли понять, что между ними происходит или эта влюбленность, переросшая в любовь, была лишь предтечей к их будущим отношениям. Этого, наверное, мы никогда не узнаем. Это не главное.
Странно, но почти никто не мечтает о такой любви, прошедшей через годы. Обычно хочется получить все «здесь и сейчас». В погоне за этим желанием мы что – то теряем, упускаем что – то из виду. С потерей этого «чего – то» в нашем сознании постепенно расплывается образ того «как это должно быть», представление о том «как надо». Может это « что – то» - терпение, а может постоянство... Возможно, настоящую любовь действительно нужно ждать, до нее надо «дорасти».
Камилла и Сильвестро до нее «доросли». И, вообщем – то, уже не важно, сколько лет прошло, потому что все это время они неосознанно, но очень искренне желали одного – полюбить по – настоящему – и у них это получилось. Попова Александра