Печать
MichaelluDafML
Категория: Рецензии на фильмы
Опубликовано: 13 июня 2015
Просмотров: 3030

Рейтинг: 0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Год выпуска: 2008

Режиссер: Вим Вендерс

30 июля 2007 года от нас ушли два великих гения кино: Микеланджело Антониони и Ингмар Бергман. Они оставили нам потрясающее духовное и эстетическое наследие, заключенное в своих фильмах, которые стали образцами на все времена. В память об этих творцах, режиссер Вим Вендерс снял фильм, который стал одновременно синтезом и новым воплощением их идей. Источником для этого синтеза служат два произведения этих мастеров: «Фотоувеличение» М. Антониони и «Седьмая печать» И. Бергмана. Как, казалось бы, можно соединить столь разные идеи и стили? Ответ: просто, осмысленно, красиво.

 

     «Фотоувеличение» рассказывает нам о непостижимости объективной действительности для субъекта, где каждое последующее увеличение изображения меняет наше восприятие окружающего мира, «Седьмая печать» - о вере, смысле жизни, надежде, Боге, Смерти… В фильме Антониони акцент делается на метод исследования реальности, а у Бергмана – основополагающей является идея, или предмет, лежащий в основе всего фильма. Так как же их соединить? А что… если сфотографировать Смерть?

     Фотографу Финну Гилберту, который находится в центре нашего внимания на протяжении всего фильма, как раз такое удается. У него это получается случайно, в тот период, когда в его жизни наступает творческий и духовный кризис. В этот момент Финн перестает отличать сон от жизни, жизнь от смерти, страх от скуки, скуку от суеты. У него не осталось никаких идеалов, он совсем не радуется тому, что живет, а внутри него пустота. От всего этого у него возникает ощущение, что время неумолимо летит, увеличивая лишь только возраст и одиночество. Поэтому, когда Гилберт видит Смерть, находящуюся совсем рядом с ним, он понимает, что больше падать некуда, – это и становится отправной точкой для начала нового поиска и обновления.

     Финн приезжает в случайно, как ему кажется, выбранный портовый город Палермо, где он встречается лицом к лицу со своими призраками, учиться побеждать страхи и проходит духовные испытания, чтобы после всего этого вернуть себе утраченное чувство ощущения жизни и внутренней гармонии. В Палермо он встречает близкого человека, который помогает ему преодолеть все это. Финн окунается в мир простой, неспешной жизни, далекой от моды и конкуренции, но при этом творческой и одухотворенной. Он начинает смотреть на жизнь по-новому: не бояться, не сожалеть, видеть замысел целиком, а не только его мелкие детали, за которые мы так цепляемся в повседневной жизни, в конце концов, воспринимать Смерть лишь как переход в новую реальность…

     Финн Гилберт подобен средневековому рыцарю Антониусу Блоку, полностью разочаровавшемуся в жизни, но затем обретшему Веру, Любовь и Выбор, словом, все то, что возвышает людей и делает их королями…

     В жизни не бывает случайностей, все происходящее есть часть великого замысла, который начинаешь осознавать, пережив трагедию или разочарование, а затем начало духовного возрождения. Когда видишь, как замыкается круг, то понимаешь, что нет случайных встреч, событий, городов…

     Эта сторона повествования в большей степени посвящена Бергману. При этом в фильме также очень большой акцент делается на технических средствах исследования (она скорее относится к Антониони), таких как фотомонтаж, коллажи, различные наложения снимков, т. е. то, что в корне меняет сущность воспринимаемой нами реальности и создается совершенно новый мир из различных элементов старого. Меняя фотографию, меняешь ее сущность, меняешь сущность, значит боишься действительности, боишься действительности, значит боишься жизни, а если боишься жизни, то и смерти тогда тоже…

     Так Вим Вендерс соединяет в единую идейную нить творческое наследие Антониони и Бергмана.

     Особенно интересной мне кажется прозвучавшая в этом фильме идея о том, что наблюдать можем не только мы за кем-то, но и то, что кто-то смотрит за нами. Она, вообщем-то далеко не нова, но здесь обретает несколько иной смысл, как если бы за нами наблюдал кто-то, находящийся внутри нас самих. Этот фильм говорит о том, что только столкнувшись со Смертью, пусть только с ее призраком внутри себя начинаешь ценить жизнь и учиться правильно использовать дарованное тебе время. Конец фильма равен очищению и началу новой жизни, потому что избавление от страха смерти – это как рождение заново.

 

Попова Александра