Печать
MichaelluDafML
Категория: Рецензии на фильмы
Опубликовано: 10 июня 2015
Просмотров: 3033

Рейтинг: 0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     Перед нами предстает яркий пример комедии для интеллектуалов. Место действия – богатый дом, красиво, но весьма странно обставленный, на стенах висят копии модных картин Ван Гога, Модильяни и Бэкона, все действие фильма сопровождается замечательной музыкой Моцарта, Шуберта, Бетховена…

     Главная героиня, путешествующая по Европе автостопом, спасаясь от трех слишком горячих попутчиков – итальянцев, попадает в эту обитель искусства и роскоши. Ей оказывают весьма радушный и одновременно странный прием. Каждый обитатель этого дома очень своебразен и по-разному проявляет интерес к новой гостье. Алекс или «Коко, картофельное пюре», явно увлеченный учением Фрейда о бессознательном и любящий различный «игры», закручивает с ней роман, с другими мужчинами у нее складывается своеобразная дружба и даже старый, загадочный хозяин, Ноблар, остается неравнодушен к ней.

     Все эти люди имеют странные взгляды на жизнь и взаимоотношения. Из их бесед мы так толком и не узнаем, кто они и как они оказались в этом доме, но это совсем не мешает нам на всем протяжении фильма наслаждаться тонким юмором с эротическим подтекстом, который присутствует почти что в каждой сцене. В итоге оказывается, что Коко бывший сутенер, а вот остальные же так и остаются для нас загадками, впрочем для сюжета это не играет почти никакой роли.

     Сидни Ром блистательно смотрится в этой эротико – интеллектуальной комедии, отлично играя наивность и смятение при встрече с распущенными и ненасытными обитателями этого дома.

     На мой взгляд, это картина одна из лучших в фильмографии Романа Полански. В этой комедии раскрывается его талант как тонкого исследователя психологии бессознательного и эротизма. При этом фильм является по-настоящему смешным и оставляет хорошее впечатление. Я думаю, он должен особенно понравиться поклонникам творчества Луиса Бунюэля, да и просто всем ценителям эстетики и любителям эксплуатации искусства в кино.

     Дополнительный шарм этому фильму прибавляет то, что смешные сцены сопровождаются серьезной классической музыкой (например, когда героиня засыпает на пляже и обнаруживает, что у нее украли штаны, звучит «Лунная соната»): подобных ситуаций в фильме довольно много, в них используются также и картины. Такой диссонанс позволяет нам по-новому взглянуть на произведения музыкальных и живописных классиков, но скорее не для того, чтобы произвести «переоценку ценностей», а просто чтобы смягчить взгляды скептиков и нравоучителей и еще раз показать, что жизнь – это игра, и, возможно, не стоит слишком серьезно воспринимать искусство, являющееся хоть и значительной, но, все-таки, только ее частью.

  Попова Александра