Информация: 1969, СССР
Жанр: мультфильм
Режиссер: Александра Снежко-Блоцкая
Художники: Е. Танненберг, Алла Горева, Ирина Светлица, В. Максимович
Аниматоры: Олег Сафронов, Борис Бутаков, Юрий Бутырин, Елизавета Комова, Леонид Каюков, Виктор Шевков, Николай Федоров, Вадим Долгих
Роли озвучивали: С. Зайкова, Михаил Новохижин, М. Васильев, Алексей Консовский, Алексей Грибов, Михаил Погоржельский, Наталия Кустинская, Эраст Гарин
Продолжительность: 00:18:43
Формат: Видео: DivX, 480x360
Размер: 112 Mb
Описание:
Сие есть гнуснейшая совковая пропаганда антифашистских, антирелигиозных идей. Да будет Воля Богов! Ворон расскажет нам о леденцовом рае. Удаляйте, по формату не потходит...Нафига заливал?
Постер был бы в тему к рок-группе Slayer.. автор видимо любитель стиля трэш-метал.. в противном случае хз к чему этот постер, к мультфильму он однозначно отношения не имеет.
Описание жесть, нет слов просто.. Smersh, думай о хорошем, не сгущай краски и не наводи мутотень на плетень
ковырнул в гугле рецензию к мульту, почитайте кому интересно..
Геракл – герой древнегреческих мифов, сын Зевса и смертной женщины Алкмены. Наделенный необычайной силой, Геракл совершил множество подвигов, наиболее известен цикл сказаний о 12 подвигах Геракла, после которых он был награжден возможностью вхождения на Олимп, и был приравнен к богам. По некоторым легендам, в конечном счете, из-за внутренних трений и переживаний решил покинуть Олимп и отказаться от вечных благ и бессмертия ради людского рода. В данном мультипликационном фильме речь пойдет как раз об этом мифологическом персонаже. Конечно, существует еще не мало анимации и фильмов про Геракла, поэтому возникает парочка вопросов – а почему именно «Возвращение с Олимпа» и вообще собственно к чему он?! Но вот какая загвоздка – согласитесь, мало в каком мультике увидишь, как Лернейская гидра превращается в свастику, медноперые птицы Стимфалиты становятся бомбящими землю истребителями, а люди мучаются скованными в цепях даже после освобождения Прометея…
И все эти сравнения выглядят оправданными и метафоры попадают в самую точку. И совершенно ясны все посылы: какой слой современного общества олицетворяют боги, а какой клевавший печень Прометея орел приспешник богов, выполняющий лишь их волю и беспробудно им верующий, а какой олицетворяет и сам Геракл. И на фоне всего этого борьба каких-то светлых и великих идей с праздной и обывательской жизнью. Ведь боги давным-давно уже погрязли в своих внутренних разборках, не видят дальше своих винных и любовных отношений, позабыв о жизни, тех, кто их восхваляет и слагает о них песни, позабыв о жизни людей.
Сам мультфильм получился очень живой и интересный. Сама история древнегреческих мифов не пропущена сквозь пальцы, и, конечно, все же идет основной темой, и это позволяет отказаться от лишних позывов к совести смотрящего данное произведение. Картинка вполне удобна и красочна, а звучание голосов персонажей, как и во многих творениях «Союзмультфильма», очень проникновенно и совпадает с их образом. В результате очень качественно сделанный рисованный фильм, актуальность которого, кажется, не пропала и спустя почти сорок лет.
И очень поражает это умение режиссера достаточно резко, но абсолютно оправдано, перейти от мифологических изысков к проблемам общества современности. Конечный поступок Геракла выглядит весьма искренно, стойко, благородно и бунтарско. И вследствие чего поднимается чрезвычайно серьезная проблематика вопросов чести, долга, справедливости и отношения каждого индивидуума к ним. И внутри человека посмотревшего «Возвращение с Олимпа» невольно возникает ассоциация с самим собой – а смог бы я отказаться от высших благ, от бессмертия, от великой силы во благо человечества, как такого?! И если мультфильм вызывает такие позывы, он уже создан не зря, он уже выходит из мира грез, сказок и мифов, попадая в суровую действительность, наполненную проблемами, болью и бесчинством. И в итоге он подлинно заставляет задуматься о связи человечества в целом и человечества в частности, дает понять, что мало чем эти отношения менялись на протяжении тысячелетий, и подает надежду, показывая людей-героев, как мифологических, так и реальных, тех, кто смог устоять от лакомых соблазнов, шагнуть в сторону неизвестности и навсегда остаться в памяти у вечности.