Фильм 1957 года режиссера Ингмара Бергмана. Жанр - фентези и драмма.
Как часто мы разочаровываемся в жизни? Наши идеалы, стремления, лучшие душевные побуждения гибнут под ворохом повседневной рутины и неудач, которые встречаются порой в нашей жизни, как нам кажется на правильно выбранном нами пути.
Разочарование в любимом человеке, отсутствие понимания со стороны близких людей, проблемы на работе…Чего нам хочется в такие минуты? Я думаю, я не ошибусь, если скажу, что это умиротворение, отрешение от житейских проблем. Нам хочется как бы воспарить над всем этим и сказать: «Я знаю, у меня все будет хорошо, а это пройдет…»
Так в фильме Ингмара Бергмана «Седьмая печать», главный герой, средневековый рыцарь Антониус Блок, возвращается из Крестового похода домой, в родную Швецию. Разочарованный жизнью, утомленный смертью, полностью опустошенный, он идет по нищей, грязной, охваченной чумой стране.
И вот, однажды, оказавшись на берегу моря, Блок встречает…Смерть. Казалось бы, ему надо было обрадоваться – пришло избавление от всего. Но, вдруг, он просит у Смерти небольшую отсрочку и вступает с ней в шахматный поединок. Зачем?
Благородный рыцарь не боится умирать, ему нужно знание. «А может, лишь гарантии?» - вторит ему Смерть. «Пусть Бог протянет мне руку, откроет свое лицо.» - Блоку нужны доказательства, он не хочет ВЕРИТЬ, он хочет ЗНАТЬ. Блок называет всеобщего выдуманного Бога культом, сделанным из страха смерти.
Рыцарь надеется использовать данную ему отсрочку, чтобы совершить хотя бы одно по-настоящему осмысленное действие. Большинство людей ищут что-то в жизни, но их поиск не имеет конкретного направления, поэтому довольно скоро он рассеивается в стабильной работе, развлечениях, беседах, большинство из которых ни к чему не ведут. Мы сожалеем о том, что было, порой, нас страшит то, что будет. В наших бесконечных исканиях и сомнениях мы теряем осознание жизни как самого великого дара.
Так, когда главный герой понял, что ему осталось совсем немного времени, он начал наслаждаться солнцем, небом, тем, что он может пошевелить рукой…
Как часто мы забываем, что жизнь коротка и непредсказуема, а какую огромную ее часть мы растрачиваем впустую на сожаления, ссоры и ненависть.
Такой глубоко проникновенный, духовный фильм, как «Седьмая печать» всем своим сюжетом показывает, что ничего не бывает случайным, жизнь даже самого никчемного, подлого человека в рамках высшего замысла не бывает напрасной. Нет, автор ни в коем случае не оправдывает таких людей, он показывает, что это надо для другого, для волощения чего-то высшего, божественного.
Человек по своей природе стремиться к лучшему. Жить в вечном страхе за свою жизнь, за наказание, которое грядет после жизни – это против человеческой природы. На каком-то этапе это было необходимо для эволюции и сохранения вида. Но, к счатью, эти времена прошли и люди стали менять свое мироощущение.
Антониус Блок во многом опередил свое время, он устал бояться, он хочет провести последнее отпущенное ему время с глубоким осмыслением жизни и умиротворением в душе. На своем пути он встречает семью странствующих акробатов, живущих просто, но в радости и доброте. Герой проникается этой атмосферой, вспоминает лучшие моменты своей жизни, ему становится легко и спокойно, он обретает мир внутри себя. Мир в душе – это еще не все…должна быть цель.
Игра со Смертью продолжается. Время идет. Силы героя на исходе. Он понимает, что проиграет этот поединок. «А есть ли Бог? А вдруг за чертой только пустота? Нет, нет ничего хуже…» - эти мысли гнетут его изнутри. Но жизнь, это же так много, неужели он не успеет совершить хотя бы один поступок, способный оправдать и придать смысл всему его предшествующему существованию. Тогда не нужно гарантий или знания. Тогда можно ПОВЕРИТЬ.
Раз, и Антониус Блок одним движением смахивает все фигуры с поля. Смерть ухмыляется: «Думаешь, так легко сможешь от меня отделаться? Я помню как были расставлены фигуры». Конечно, рыцарь все прекрасно понимал. «Что же дала тебе эта отсрочка?» - недоумевает смерть. «Очень многое» - отвечает Блок.
Своим поступком он спасает семью акробатов, дав им шанс ускользнуть от пристального внимания Смерти.
Теперь ему не нужно знание. Он верит, что прожил жизнь не зря и так было задумано с самого начала. Он спокоен, он осознал разумом и почувствовал сердцем некий замысел, который теперь, благодаря ему, осуществился.
Этот фильм поднимает наше сознание над всем ничтожным, мелким и пустым. Он дает нашей душе возможность вместе с главным героем пройти путь становления от поиска и сомнения к обретению мира и гармонии.