Рейтинг: 0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Год выхода: 2004
Режиссер: Рената Литвинова
В ролях: Виктор Сухоруков, Светлана Светличная, Андрей Краско, Рената Литвинова, Константин Хабенский, Константин Мурзенко, Максим Суханов, Ксения Качалина, Дмитрий Ульянов
Жанр: Детектив, Мелодрама
Продолжительность: 01:42

Описание: Сюжет этого фильма, сделанный руками нашей обожаемой и почитаемой Ренатой Литвиновой основанн на такой истории: следователь Фаина в поисках пропавшей девочки. А сама девчушка нашлась уже на седьмой минуте фильма…


В «Богине» сюжет второстепенен и на нм не стоит зацикливаться. Фильм состоит из образов, которые сами и соответствуют необыкновенной Ренате. Фильм иронизирует над самим собой, с точки зрения стиля просто идеален, с великолепным музыкалным и звуковым сопровождением, сделанным хорошим созидателем саунда - Игорем Вдовиным. Итак - наша странная алкоголичка-крастотка, она е следователь Фаина сотрудник милиции и занимаетья раследованнием загадочного и странного преступления. Чтобы поймать злодеев ей нужно пройти всё и понять что есть любовь.
Богатый учённый и наркоман собирает зеркала и проводит странные опыты, соседи просто нереальны, сотрудник без ума от Фаины, самой богини. Кинокартина «Богиня: Как я полюбила» — отличный фильм Ренаты, образы фильма потрясают вооброжение.
IMDB рейтинг: 7 (488 голосов)

«Богиня» – это кино, расширяющее наш опыт и наше сознание. В буквальном смысле - это кино за пределами привычных, скажем так, ритмов и сюжетов жизни. Рената Литвинова, наконец-то, в режиссерском кресле и с режиссерским рупором в игровом кинематографе, лишь случайно не завладев ими в «Небо. Самолет. Девушка».

Фильм не будет интересен для любителей динамичного прогнозируемого сюжета, потому что сюжет – конкретный, сам себя сознающий бред, совершенно бессмысленный, зато увлекательно структурированный в визуальном отношении. На фоне Муратовой и «Ночного дозора» постоянно возникают какие-то дополнительные цитаты, иногда попадающие в тему – как образы из «Твин Пикса» на опушке с яркими мухоморами, чаще же – совершенно неуместные.


Совершенно неубедителен Андрей Краско в роли мужа: его ухмылка, так и не сошедшая с лица со времён «Агента национальной безопасности», плюс легко визуально угадываемый хронический алкоголизм актера, окончательно придают всему действу оттенок вселенского бардака. Профессию следователя Литвинова подаёт нам новаторски-трогательно, как бы с просьбой принять как есть: подследственный у неё: «Мужчина, куда же вы?»; мило ковыряя пальцем драный чулок и размышляя вслух: «Может, мне до конца порвать эту штуку?».
По увольнении сидит нагишом в грязной ванне, вымачивая там же какие-то книжки (новаторский способ впитывания информации?), после чего выходит на лестницу в умопомрачительном халате собрать немного окурков. Ну и расхожая фраза Ренаты-следователя, которая вносит диссонанс (или опять творческая находка?) в восприятие профессии следователя: «Ну, прямо даже как-то не знаю». Отметим ещё Ренату-богиню, которая общается с призраком старушки-мамы, ест жуткий суп в демонической столовой и запросто входит в иные миры с мухоморами, говорящими рисунками и мистическими зеркалами.


Её шизофреническая природа навязывается уже начальными титрами, где строчка «Рената Литвинова» с наглостью плаката заполняет собой весь экран, множество раз повторяясь стайкой разбегающихся строчек. Складывается впечатление, что лента предназначена для специалистов, разбирающихся в феноменах Эго и «Сверх Я», расколотого сознания и раздвоения личности. Актёры: каждый играет одному ему известную роль, или кто в лес, кто по дрова. Рената Литвинова: как актриса совсем не воспринимается, да она, ведь, и не актриса по профессии и образованию, а сценарист, так что она в любой роли воспринимается Ренатой Литвиновой (гламурно манерна, красиво бледна, полужива и эксцентрически самопроизвольна).


Можно назвать ее российской Марлен Дитрих или российской Мэрилин Монро, последнее, правда, комплимент, здесь ещё нужны страсть и темперамент. Продвигаемый продюсером Еленой Яцурой Костя Мурзенко – никакой и не актер вовсе, а тоже сценарист – в роли сотрудника прокуратуры Егорова играет прикидывающийся святой наивностью постмодерн. Другой Костя – Хабенский, честно изображает на подоконнике перед виртуальным Станиславским юношу за гранью нервного срыва, у которого вот-вот прорежутся крылья чайки по имени Джонатан Ливингстон.


А вот Виктор Сухоруков вживается в образ отца пропавшей девочки убедительно и с внутренним предельным надрывом, возможно, это лучшая роль народного любимца в кино, настолько пронзительна сцена его объяснения в любви с супругой – возможно, лучшая во всем фильме (если возможно отвлечься от потока бессознательного Ренаты Литвиновой).
Надо отдать должное: в «Богине» Рената Литвинова вкрадчиво и кропотливо разбирается в безысходных лабиринтах своего больного подсознания(сознания?). Рената пытается понять: почему же она так холодна (это слово встречается в фильме чаще всех остальных) и почему до сих пор не влюблена. Этот психоанализ собственной холодности(подразумевай, фригидности) разворачивает перед зрителем гремучую смесь всевозможных фантазий, где бред упакован в прозрачную структуру жесткого, весьма изысканного, иногда талантливо выстроенного кадра.


В интервью журналу «Time Out Петербург» Рената Литвинова сказала: «Знаете, какая у меня цель? Снять что-то очень красивое». Отсюда понятно: противоречие Литвиновой как художника состоит в том, что она идёт от формы к сути, событиям, форма для неё первична, потому как именно форму, красивую оболочку она хорошо чувствует и легко предлагает, а там уж что-нибудь придумаем, что в неё упаковать.
И ещё: эту ленту можно рекомендовать как великолепное видеоприложение к учебнику по психиатрии. Только акценты должен расставить специалист по психиатрии.


Актеры:
Рената Литвинова — Фаина
Константин Мурзенко — Следователь Ягуаров
Максим Суханов — профессор
Дмитрий Ульянов — Николай
Андрей Краско — врач Павел
Елена Руфанова — врач Елена
Светлана Светличная — мама-призрак
Виктор Сухоруков — Виктор Илиазарович
Константин Хабенский — Полосуев
Ольга Блок-Миримская — Аглая

Комментарии  

0 #1 Гость 23.12.2007 16:04
Этот фильм является абсолютным отражением Литвиновой. Столь же прекрасен и столь же непостижим.
0 #2 Гость 31.12.2007 16:00
полностью согласна...прекрасен и непостижим...-возможно слишком эмоционален, для того что бы коментировать
0 #3 Гость 01.01.2008 21:07
Мне понравился,коллегам показался жестоким и непонятным. Фильм не для всех,хотя считается культовым. Литвинова, как всегда- изъящна и хрупка..
0 #4 Гость 07.01.2008 09:06
очень хочется посмотреть)))
0 #5 Гость 21.01.2008 13:31
хочу уже увидеть....
0 #6 julala 25.04.2008 18:27
Рената-Фаина, не нова, но, как всегда беспрецедентна..Рената - кайфовая, но в фильме слишком много гона, ..да, пожалуй, слишком много..
0 #7 indrani 05.08.2008 17:14
Очень нравится наблюдать как существует Рената по ту сторону камеры. Завораживает, невозможно оторваться. Уже и сюжет и эффекты неважны...смотришь на богиню...)
0 #8 shelter 07.08.2008 23:03
Очень сложный фильм.Трудно комментировать, наверно, потому, что он не поддается разумному анализу.Согласна с предыдущими ораторами: фильм исключительно эмоционален.
0 #9 Гость 11.08.2008 12:03
гарно коли люди думають і бачать не одинаково, а ше гарніше коли вони це показують в фільмах. які створюють... фільм дуже цікаво - своєріжний... взагальному сподобалось...
0 #10 Гость 14.09.2008 19:48
Читала ее книгу.Фильм отразил все.Ее трудно понять.У Литвиновой свой мир.Но ,явно ,мужчинам в нем места нет.
0 #11 катрин 20.09.2008 15:27
ИМХО, достаточно попсово. Не понравилось.
И Литвинову не люблю.
0 #12 Шейн 22.10.2008 05:12
Почему вы не имеют отдельной категории Westerns? Мой список будет
Когда-то давно на Западе
Шейн
Высокий полдень
Хороший и Плохой
Уродливый
Горсть долларов
Несколько долларов больше
Великолепные семь
Gunfighter
Жестяной звездой
Джонни Гитара
Большая страна
Рио-Браво
Вера-Крус
Террор в Техасе Город
Джонни Concho
Я уверен, что это достаточно западных фильмов создать отдельную категорию.
Уродливый
Великолепные семь
0 #13 lulu 08.11.2008 21:21
В фильме Литвинова выразила всю себя. По-моему просто магнитизирующий арт. Фильм о простом и привычном чувстве с хорошей музыкой и интересной подачей
0 #14 Administrator 20.03.2010 03:06
Богиня: Как Я Полюбила
вот она дура !!!
0 #15 Administrator 20.03.2010 03:07
Ну почему же, вполне себе творческая личность со своим неповторимым стилем.
0 #16 Administrator 20.03.2010 03:07
Опередил меня админ, я сам хотел поделиться этим чудом. Фильм очень хороший. Правда я разочарован описанием фильма и его жанром. Нет в описании ни буквы раскрывающей что это за кино. Это даже близко не детектив. Зачем ты так опустил Ренату до детектива и мелодрамы? Самое лучшее описание фильма тут: kinokadr.ru/articles/2004/10/03/godess.shtml
0 #17 Administrator 20.03.2010 03:08
дорости сначала до неё , потом пиз....и..))
0 #18 Administrator 20.03.2010 03:08
Фильм просто чудо, обожаю Ренату она ГЕНИЙ!!!!!
0 #19 Administrator 20.03.2010 03:09
Фильм на любителя. В свое время я решилась его посмотреть только из-за того что саунтреками к фильму были треки из альбома Zемфиры - Вендетто.

Вот знатоки ,поражаюсь.... Саунтрек к фильму из альбома Земфиры ( СПАСИБО) Любовь как случайная смерть (ЛКСС)... а не из Вендетты.. и не ВендеттО , а ВендеттА... учите русский язык господа...
0 #20 Administrator 20.03.2010 03:10
Но фильм на мой взгляд достоен внимания. Со свои скрытым, но доступным многим смыслом.
0 #21 Administrator 20.03.2010 03:16
типичная плондинка!!! Че тут еще сказать???
Шапочку забыла, дура!
0 #22 Administrator 20.03.2010 03:16
Обалденный фильм!!!
Как раз в стиле Ринатки)...хотя он понравиЦа уж точно не всем!!!но он заслуживает внимания
0 #23 Administrator 20.03.2010 03:16
очаровательный гламурный декаданс.....мой любимый фильм)
0 #24 Administrator 20.03.2010 03:17
кому интересно, гляньте клип Ю.Бужилова и Р.Литвинова - Ты мне пишешь youtube.com/watch?v=nqZZKuIFFok
планировалось, что эта песня будет саундтреком к этому фильму, но потом Рената всё \"переиграла\".

You have no rights to post comments

Скачать Форум ПМР.